注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 风 小 筑

地球上最美的花朵是思维着的精神。——恩格斯

 
 
 

日志

 
 

长江7号观后  

2008-02-11 20:37:38|  分类: 灯下漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿在讯雷里下载了贺岁片《长江7号》,昨晚我们一同看完了它。

先前听说有很多处的爆笑,结果看完之后没有感觉有多少可笑之处,相反倒有一些无可奈何的辛酸。虽说是笑星周星驰主演,但在这部电影里,却看不到他原来的风格。

影片通过讲述一个农民工的孩子在贵族学校就读所遭受的歧视、白眼,贫富的反差,孩子心中的愿望等等-------

这个掺杂着科幻的影片无疑是对当前社会的一个折射,机器狗“长江7号”给了孩子很多愿望和勇气,伴随着他的成长和明白一些事理。

通过科幻来平衡人世间的差距和矛盾,看了心中有些心酸、不是滋味。

影片的可贵之处在我们面前呈现的是:

农民工的孩子可以和其他的孩子一样照样可以在贵族学校读书,尽管他的玩具和运动鞋是父亲从垃圾场拣来的;

穷人家的孩子所受的教育很朴素、很经典:

“我们虽然穷,但是不能说谎,也不能打人;不是我们的东西,我们不能拿;要好好读书,长大要做个对社会有用的人。”-----长江7号台词

人间也有温情:

学校漂亮的女老师;发育奇特的女同学;看似很凶,内心却充满同情的建筑工地的老板。

有两段音乐很优美,一是父子俩在扑打成群的蟑螂时的,还有就是父子在破房子里嬉戏时的所配的音乐。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018