注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 风 小 筑

地球上最美的花朵是思维着的精神。——恩格斯

 
 
 

日志

 
 

梅语  

2008-03-18 18:27:38|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梅语 - 清风小筑 - 清 风 小 筑

 

 与君游春,见一丛丛细枝上坠满了黄色的小花,问:猜猜,什么花?

 笑答:“迎春花”

 君正色:“错,是梅花。”

“梅花?”我惊喜。

临近观之,真的是梅,舒枝挂玉,冷香轻凝,轻折一枝嗅来,那一缕缕的清香已透彻心扉。

静静地立在梅从,凝望。她沉淀在我的眸中,那蜡质、幽香的花瓣拨动我的心弦,带着温暖,带着叹息,慢慢浸润,慢慢散溢----

 我在想:冰霜之中,风舞雪飘之时,她曾经地风姿清绝傲然绽放。

  “别来春半,触目柔肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。”

  望着眼前的落满梅瓣花径,她已不与群芳争艳,悄然与春别离。

一丝轻愁忽然涌上心头,花开花落自有时,漫飞红尘几许回。尘世中没有不谢的花朵,也没有不老的红颜。花开花谢,红颜老去,任谁也无力挽留。

但当你望去柳枝绽出新芽,春风带着温暖抚你的面颊,又会感到希望在涌动,又一年的新绿和姹紫千红会踏着落梅的脚步款款而至。

关于梅的诗词不觉涌出:

“梅衰未减态,春嫩不禁寒。”(唐. 杜牧)

“寒柳翠添微雨重,腊梅香绽细枝多。”(唐· 薛逢)

“腊后花期知渐近,寒梅已作东风信。”(宋· 晏殊《蝶恋花》)

真的很喜欢梅。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018