注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 风 小 筑

地球上最美的花朵是思维着的精神。——恩格斯

 
 
 

日志

 
 

随感  

2008-05-03 10:50:17|  分类: 教育观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         翻阅以前的剪报,看到了一段小译文,题为《刻骨铭心的一课》,读后让我感动,感动之余有些反思,觉得国外的教育确实和我们不一样,我们有精神文明建设,也有青少年思想道德教育,可读完这篇文章后,觉得我们的思想教育颇为空洞,更多的是停留在表面形式。想想我和女儿两代人在校没有受过这样的实际教育,其实思想道德教育反而就是从细微的小事去开始,去点滴融入。

       怎样联系日常实际去做,去提升思想和道德境界,下面的小短文是学校的一个小测验,读后你也许会有些触动:

                                                             刻骨铭心的一课

        护校开学的第二个月,教授给我们来了个突然的小测验。不过我是个用功的好学生,这些问题对我来说轻而易举,直到我读到最后一道题:“每天清扫学校的女士叫什么名字?”我料定这是教授给我们开的玩笑。那个女清洁工我见过几次,她高个子,黑头发,50来岁。可是我怎么可能知道她的名字呢?我交了卷,没有答最后一题。下课前,一个学生问起最后一题是否记分,被告知:“绝对会记”。教授说道:“在你们职业生涯中会遇到许许多多的人,每个人都是重要的。他们都值得你们去注意,关心,哪怕仅仅是微笑一下,问个好。这节课令我刻骨铭心。我也得知,那位女清洁工的名字叫多萝西。

         时值五一假日,让我更多地想起普通劳动者,想起那些在节假日还不能休息、还要辛勤工作的劳动者,让我想起每天拉着板车在我们小区楼下转送生活垃圾的清洁工,我也许没有必要知道他的名字,但确实也没有对他微笑过,不过从心里也没有低看过,对他们的辛勤劳动也是挺尊重的,但如果对他们报以微笑,他们一定会感受到尊重。我要试试去做。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018