注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 风 小 筑

地球上最美的花朵是思维着的精神。——恩格斯

 
 
 

日志

 
 

参与比胜利更重要  

2008-08-16 11:39:59|  分类: 吾思吾悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

参与比胜利更重要 - 清风小筑 - 清 风 小 筑

      

         参与比胜利更重要。

  这句名言的产生要追溯到百年前的1908年伦敦奥运会上。身着19号运动衫的意大利糖果商多兰多.皮特里参加了马拉松的比赛,从一开始他就跑在前面,并第一个跑进了运动场,但此时他已精力竭,最后的那几百米跑道仿佛看不到终点,他先后几次摔倒在地,但每次都挣扎着爬起来又向前跑去。离终点最后15米处,他又一次倒下了,并没能再爬起来。两位好心的医生,搀扶着他走到了终点。因借助了他人的力量,他最终被剥夺了获得金牌的资格,但他的顽强精神却感动了所有的人。英国王后特意捐了一个奖杯,在闭幕式上亲手赠与皮特里。宾夕法尼亚大主教有感于他的事迹,在布道时说:“在奥运会上,参加比取胜更重要。”顾拜旦听后颇受启发,把这句话改为“在奥运会上最重要的是参与,而不是取胜,正如在生活中最重要的不是成功而是斗争,不是征服而是努力奋斗。”

  从此,无数的运动员践行了这一奥林匹克的精神内核。

  “我的祖国从7000英里的远方把我送到这里,不是让我开始比赛的,而是让我完成比赛的。”并非冠军的坦桑尼亚马拉松运动员阿赫瓦里的名言早已成为经典。1968年的墨西哥奥运会是刚刚独立不久的坦桑尼亚首次在奥运的舞台上亮相,能不能拿到冠军对受高原反应、摔伤了右腿的阿赫瓦里来说并不最重要。当阿赫瓦里一瘸一拐,用他还在渗血的右腿迈过终点的瞬间,全场的观众将最热烈的掌声毫不吝啬地送给了他,他成为坦桑尼亚最伟大的英雄。

  在2000年的悉尼奥运会上,赤道几内亚运动员埃里克.穆桑巴尼创造了1分52秒的奥运会百米自由泳“最慢成绩”,因为他是在比赛前几个月才开始学游泳的。

  在阿富汗参加北京奥运会的三名运动员中,只有一名女运动员,她是第一次出远门,第一次参加国际比赛,而她的1500米成绩离世界纪录还有整整一分钟的差距。

  然而,这又有什么关系呢?能够第一次开始飞翔,一直都比最后的输赢来的更为重要!享受运动的快乐比赢得奖牌更能改变人生!(人民网时评,有删节)

         重在参与,重在享受过程,重在享受运动带来的快乐,金牌是实力,是目标,也是催人奋进的动力,愿奥林匹克精神在赛事结束后,能渗透到我们的日常生活和工作中。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018