注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 风 小 筑

地球上最美的花朵是思维着的精神。——恩格斯

 
 
 

日志

 
 

美国的“罗伯特议事规则”  

2008-08-30 17:29:39|  分类: 世间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国的开会议事规则,最早源于一本书,是一本发行了近十版的书,名叫《罗伯特议事规则》。

罗伯特是美国南北战争时期的一位年轻的陆军中尉,有一天他奉命参加和主持一个类似“拥政爱民”的活动,由于与会者对会议议题意见分歧很大,话越说越长,争论得不亦乐乎,什么决议也未达成。罗伯特发誓要定一个开会的规矩。他首先着手研究人的智慧和心理,发现人是一种最难被道理说服的高级动物,有分歧后难在短时间被人说服,必须需要一定的交流机制,首先要彼此听清楚观点,否则白搭。于是,罗伯特从此入手费了几年努力,写出了一本开会议事规则。他自费出版,并自己出钱买了一千本送给国会议员、律师、教授等头面人物。该书后来畅销全国。到1915年,已有将军头衔的罗伯特出版了修订本,书名正式叫做《罗伯特议事规则》。

罗伯特议事规则立足于民主理念的具体实现和操作,内容包罗万象,大多是有关普通与会者的规则。如美国的国会、法院和大大小小的会议上,在规范的制约下,是不怎样有直接的争论的。如果对某动议有不同意见,首先必须考虑是,按照规则是否有我的发言时间是什么时候别人发言时不能插嘴,不能拖堂延时,不同观点只能通过主持者间接实现。表面来看,这是技术细节,实质是保障民主程序和开会效率的必要条件。否则,会越开越多越开越长,甚至成了吵架场所,什么议题都议而难决,泡会的日子就免不了。(摘自《报刊文摘》)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018