注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 风 小 筑

地球上最美的花朵是思维着的精神。——恩格斯

 
 
 

日志

 
 

秋访朱陈村(原)  

2009-11-09 13:21:05|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     10月下旬,在一个秋阳高照的日子,诗词班的学员在黄新铭先生的带领下驱车前往宿州夹沟镇草场村(唐代的朱陈村)采风访问。现草场村为唐朝大诗人白居易诗中的“朱陈村”,黄先生为探究香翁诗中的朱陈村着实花费了大力气,方圆百里,历经三年时间,从近邻几个县区十多个的“朱陈村”中考证筛选,历尽艰辛终于认定今安徽宿州夹沟镇的草场村为昔日的“朱陈村”。我们能为前去访问大诗人中笔下的古村也十分的高兴。旅行社还特地为一群老年人派了一个豪华大巴,一路我们经五柳风景区、流沟寺参观完后又奔草场村,沿途由于豪华大巴车身太高太长,当村庄有低矮电线和村路下垂的树杈,影响了车的行进时,很感谢镇里和村里的同志,(夹沟镇的秘书曹彬、镇文化站站长牛洪超、草场村长武家收)他们一路陪同,排忧解难,遇有障碍拦路挡车时,他们在前面用长长的竹竿把电线和树枝挑高,让车通过。由于通往山村的路很窄,大巴的司机很踌躇能否开的进去,他们骑着摩托载着司机先行探路,回过头来再开大巴前行,他们的热情好客和淳朴的民风让我们都十分感动。也深刻的体会了大诗人白居易对山村人俗民风的描述和称颂:“县远官事少,山深人俗淳。”这淳朴的古韵遗风至今渊源流长,给来访的人们留下美好的记忆。

        大巴盘旋翻过一个山包,来到了一个三面环山的小村,这就是我们要访的目的地“朱陈村”,村头的两棵古槐树据说是唐朝时代的,有千年树龄,要几人才能合围,树干已空,但枝叶仍茂。黄先生在千年的唐槐下给我们介绍了古村的变迁和易名:“草场村在唐宋时叫朱陈村,也叫杏花村,村中两大姓,朱姓和陈姓,明初燕王朱棣北征时,发现这个地方适于屯兵,带着军队在这里驻扎下来,积草屯粮,朱陈村成了燕王的草料场,两大姓被迫外迁,朱陈村也易名为“草场村”了。后来有家武姓迁此定居,繁衍至今。现在全村共有150户,700余口人,几乎全是武氏家族。”我们放眼望去,眼前小山村已历经千年的沧桑,唐诗中的“机梭声札札,牛驴走纭纭。女汲涧中水,男采山上薪。”现在哪里去寻呢,这些景象都幻化在历史的烟云之中了。映入我们眼帘的是公路修到了村口,家家用上了自来水,更让我们羡慕的是山村的新楼栉比,村民安居乐业。鸡鸣,犬吠,炊烟袅袅;悠闲白鹅塘戏水,匆匆羊群倦归村。这宁静、祥和景象让我恍惚,我想,陶公如果生活在这个时代,也会寻这个宝地来隐居吧。再观远处秋果累累压枝低,棉桃咧嘴吐白云;陇上菜蔬青氲,四野稻谷低垂;田园风光,美不胜收。黄先生不无遗憾地说,这儿盛产香米可是远近闻名哦,可惜我们来的早些,否则,能带些香米回去品尝。我们被村长带进一农户家稍事休息,村长给我们分发了地产的矿泉水,那水甘甜清冽,比“农夫山泉”的口感还要好,怪不得当地的稻米那么清香,原来有那么好的水质浇灌呢。随后我们又去看了村外的看了两棵古老的橡树,橡树临水而立,高大的树冠也身证了它的树龄,在大片芦苇的簇拥中,更显出它的傲岸、苍劲。下午,我们恋恋不舍踏上了归途,我们的陪同——村长和镇文化站的同志骑着摩托跟在我们的车后把我们送的很远,很远-------。

                     浣溪沙.  秋访朱陈村

         百里采风访古村,朱陈遗址费追寻,老槐迎客立家门。

         每忆车高行路窘,最怀敦厚武家人,民风淳朴见情真。

       

附:  白居易长诗:

朱陈村

徐州古丰县,有村曰朱陈。去县百余里,桑麻青氛氲。

机梭声札札,牛驴走纭纭。女汲涧中水,男采山上薪。

县远官事少,山深人俗淳。有财不行商,有丁不入军。

家家守村业,头白不出门。生为村之民,死为村之尘。

田中老与幼,相见何欣欣。一村唯两姓,世世为婚姻。

亲疏居有族,少长游有群。黄鸡与白酒,欢会不隔旬。

生者不远别,嫁娶先近邻。死都不远葬,坟墓多绕村。

既安生与死,不苦形与神。所以多寿考,往往见玄孙。

我生礼义乡,少小孤且贫。徒学辩是非,只自取辛勤。

世法贵名教,士人重冠婚。以此自桎梏,信为大谬人。

十岁解读书,十五能属文。二十举秀才,三十为谏臣。

下有妻子累,上有君亲恩。承家与事国,望此不肖身。

忆昨旅游初,迨今十五春。孤舟三适楚,羸马四经秦。

昼行有饥色,夜寝无安魂。东丁不暂住,来往若浮云。

离乱失故乡,骨肉多散分。江南与江北,各有平生亲。

平生终日别,逝者隔年闻。朝忧卧至墓,夕哭坐达晨。

悲火烧心曲,愁霜侵鬓根。一生苦如此,长羡村中民。

 

浣溪沙.秋访朱陈村(原) - 清风小筑 - 清 风 小 筑

                                                            古村的田野风光

  

浣溪沙.秋访朱陈村(原) - 清风小筑 - 清 风 小 筑

                                                                  采风来到村头

 

浣溪沙.秋访朱陈村(原) - 清风小筑 - 清 风 小 筑

                                                                      村头的古槐

 

浣溪沙.秋访朱陈村(原) - 清风小筑 - 清 风 小 筑

                                                                       村民新居

 

浣溪沙.秋访朱陈村(原) - 清风小筑 - 清 风 小 筑

                                                                采风好惬意哦

浣溪沙.秋访朱陈村(原) - 清风小筑 - 清 风 小 筑

                                                                看身后的老橡树

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018