注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 风 小 筑

地球上最美的花朵是思维着的精神。——恩格斯

 
 
 

日志

 
 

斗茶 两首(原)  

2010-07-09 23:52:43|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日前,参加了茶文化研究会在云龙湖秀水轩召开的斗茶颁奖会,落座茶桌前,品毛尖香茗,观茶艺表演,听民乐演奏,喜获奖项的茶叶经销商们鱼贯地到台前领奖,自己也在这次活动中对茶文化有了一些了解。

斗茶,唐称“茗战”,宋呼“斗茶”,它是古时有钱有闲文化的一种“雅玩”。斗茶始于唐代,始创于的广东惠州。斗茶是每年春季新茶制成后,茶农、茶人们比新茶优劣的一项茶事活动。参加斗茶的人,要各自献出所藏名茶,轮流品尝,以决胜负。比赛内容包括茶叶的色相与芳香度、茶汤香醇度,茶具的优劣、煮水火候的缓急等等。斗茶要经过集体品评,以俱备上乘者为胜。

后作小诗二首: 

    斗  茶

秀水轩中雅竞茶,

清香屡屡起烟霞。

流华洗翠尘心静,

云卷云舒绿影斜。

 

赞金奖信阳毛尖茶

 

日月云泉蕴碧芽,

信阳佳茗实堪夸。

香高汤翠回甘味,

北国江南第一家。

 注:河南信阳盛产毛尖茶,有北国江南之称。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018